Die Champignonrahmsauce ist die klassische Sauce zu Schnitzel. Sie ist aber auch die perfekte Beilage zu Pasta, Gemüse und Pommes. Die cremige Sauce ein kleiner Allrounder und in 30 Minuten serviert. Wenn Du gerne Pilze ist, solltest du sie unbedingt einmal probieren.
Zutaten für die Champignonrahmsauce
Die Zutatenliste ist tatsächlich nicht sehr lang. Ich verwende gerne einen trockenen Weißwein zum Ablöschen der Sauce. Wenn Du keinen Wein magst, kannst du ihn aber auch durch Brühe ersetzen. Dann würde ich aber zusätzlich noch einen Spritzer Zitronensaft bei der Zubereitung hinzufügen, denn ein wenig Säure sorgt für einen gewissen frischen Geschmack.
- Champignons sind die Hauptzutat. Hierbei ist es dir überlassen, ob du lieber weiße oder braune Champignons verwenden möchtest. Braune Champignon schmecken etwas intensiver.
- Zwiebel und Knoblauch harmonieren sehr gut mit der Sauce und sind für mich ein wichtiger Bestandteil. Wer keinen Knoblauch mag, kann ihn weglassen. Für mich gehört er auf jeden Fall mit dazu.
- Tomatenmark ist für mich ebenfalls ein Muss in diesem Rezept. Ich habe die Champignonrahmsauce bereits mit als auch ohne zubereitet. Mit Tomatenmark schmeckt das Gericht einfach etwas runder. Aber nicht zu viel dazugeben, sonst hast du eine Tomatensauce mit Pilzen.
- Ebenfalls für mich eine wichtige Zutat ist der trockene Weißwein. Alternativ kannst du wie bereits erwähnt die Menge an Flüssigkeit durch Brühe ersetzen.
- Als Gewürze gebe ich etwas Petersilie und Majoran an die Sauce. Abgeschmeckt wird am Ende nur noch mit Salz und Pfeffer.
- Natürlich darf die Sahne in der Rahmsauce nicht fehlen.
Die Zubereitung
Die Champignonrahmsauce ist leicht herzustellen. Zwiebeln und Knoblauch werden fein gewürfelt und die Pilze in Scheiben geschnitten.
Zunächst werden die Zwiebeln in einer Pfanne glasig angedünstet. Dann gesellen sich die Champignons dazu. Nach dem ersten Ablöschvorgang kommt der Knoblauch dazu und die Sauce wird ein zweites mal abgelöscht.
Nun kommt die Sahne sowie die Gewürze hinzu. Die Sauce köchelt nun so lange vor sich hin, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Fertig!

Zutaten
- 400 g Champignons
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 0,5 L Weißwein trocken
- 150 ml Brühe
- 0,5 EL Tomatenmark
- 1 TL Petersilie gehackt
- 1 TL Majoran
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Zwiebelwürfel im Olivenöl glasig andünsten. Die Champignonscheiben dazu geben und bei mittlerer bis starker Hitze unter ständigen wenden anbraten, bis die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist.
- Das Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Mit der Hälfte des Weins ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Nun den Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen lassen. Nun mit dem restlichen Wein und der Brühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Dieses mal aber nicht die komplette Flüssigkeit verdampfen lassen.
- Die Sahne und die Kräuter hinzugeben und die Sauce bis zur gewünschten Sämigkeit reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Übrigens, die Champignonrahmsauce passt nicht nur zu Schnitzel, sondern auch zu Frikadellen bzw. zu Hackbraten.