Feldsalat mit Mandarinen

  • on 27.11.2024
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Feldsalat mit Mandarinen Titelbild

Der Feldsalat mit Mandarinen kommt bei mir zur kalten Jahreszeit häufig auf den Tisch. Er ist schnell zubereitet, enthält viele gesunde Inhaltsstoffe und schmeckt dazu noch unheimlich lecker.

Es gibt einige Gründe, warum ich gerade in den Wintermonaten reichlich von diesem Salat zu mir nehme.

  • Feldsalat enthält viel Vitamin C und ist gerade bei Kälte eine Wohltat für das Immunsystem.
  • In den Herbst- und Wintermonaten hat Feldsalat Saison. Man erhält ihn erntefrisch vom Feld. So schmeckt er am besten.
  • Feldsalat mit Mandarinen eignet sich hervorragend sowohl als Vorspeise als auch als raffinierte Beilage.
  • Das leicht nussige Aroma des Salats passt perfekt zu den Fruchtaromen der Mandarine. Unterstützt wird dieses Geschmackserlebnis noch durch das Kürbiskernöl im Dressing.
Feldsalat mit Mandarinen
Foto: FF-Kocht.de

Zutaten für den Feldsalat mit Mandarinen

Die Hautzutat ist hier natürlich der Salat an sich. Achte darauf, dass er möglichst frisch ist. Die Blätter sollten eine richtig schöne dunkelgrüne Farbe haben. Wenn die Blätter gelblich oder matschig wirken würde ich ihn nicht mehr verwenden. Den Feldsalat verarbeitest du am besten direkt nach dem Einkauf. Wenn du ihn lagern möchtest, schlage ihn in ein feuchtes Tuch ein und lege ihn ins Gemüsefach deines Kühlschranks. So kannst du ihn ein paar Tage frisch halten.

Neben den Mandarinen die ich zum Feldsalat gebe, gebe ich noch frisch gepressten Mandarinensaft ins Dressing. Zusammen mit dem Kürbiskernöl spiegelt sich das fruchtig und nussige Aroma des Salats im Dressing wieder. Zusammen mit einem Teelöffel körnigem Senf und einem Teelöffel Honig wird eine wunderbare Salatsauce daraus, die ich nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecke.

Für den gewissen Crunch beim Essen garniere ich meinen Feldsalat mit Mandarinen noch mit leicht gerösteten Kürbiskernen. Hier kannst du aber auch gerne Walnüsse oder aber, für die mildere Variante, Mandelblättchen verwenden.

Feldsalat mit Mandarinen Titelbild

Feldsalat mit Mandarinen

FRUCHTIG und NUSSIG
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Gericht: Salat
Küche: vegetarisch
Keyword: Herbst, Salat, Winter
Portionen: 4
Autor: Frank

Zutaten

  • 500 g Feldsalat
  • 3 Mandarinen
  • 3 Mandarinen ausgepresst
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Senf am liebsten grobkörnig
  • 1 Msp. Zimt
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Kürbiskerne leicht geröstet

Anleitungen

  • Den Feldsalat putzen, 3 Mandarinen pellen und zerteilen. Beides in eine große Schüssel geben und zur Seite stellen.
  • Aus dem Kürbiskernöl, dem Saft von 3 Mandarinen, dem Honig, Senf und den Gewürzen in Dressing mischen. Geht am einfachsten ein einem Dressing-Shaker oder einfach in einem verschließbaren Glas.
  • Den Salat mit dem Dressing gut durchmischen und auf vier Tellern verteilen. Mit den gerösteten Kürbiskernen garnieren.
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Wenn euch das Rezept geschmeckt hat, lasst gerne in den Kommentaren ein kleines Feedback zurück. Darüber würde ich mich freuen. Als weiteren Wintersalat empfehle ich euch meinen Coleslaw, der aber auch im Sommer wunderbar zu einem BBQ passt.

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Artikel Kategorien:
Herbst · Salate · Winter

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