Fleischküchla – Die fränkischen Frikadellen
Es gibt unzählige Namen für Fleischküchla – Die fränkischen Frikadellen. Ob nun Bulette, Fleischpflanzerl, Frikadellen oder wie aus meiner Heimat Hackfleischbaggerla, eines haben sie alle gemeinsam: Sie sind unheimlich lecker. Dazu sind sie noch schnell und einfach gemacht und sehr variantenreich.
Ich denke, jeder wird so sein eigenes Familienrezept für die Fleischbällchen haben. Heute möchte ich euch mein „Grundrezept“ verraten, wobei ich mich selbst nicht immer daran halte und die Fleischküchla nach Lust und Laune zubereite.
Das wichtigste bei dem Gericht ist die Fleischqualität. Daher kaufe ich mir das Hackfleisch immer frisch vom Metzger meines Vertrauens und verzichte auf das fertig abgepackte Hackfleisch aus der Kühltheke. Anders als für Burger Patties, wo ich reines Rinderhackfleisch verwende, kommt in meine Fleischküchla gemischtes Hackfleisch zum Einsatz. Also halb Rind- und halb Schweinefleisch. Damit die Küchla auch schön weich und fluffig werden kommt altbackenes Brot in die Hackfleischmasse, welches ich vorher gut in Wasser eingeweicht und ausgedrückt habe. Für die Bindung kommen noch 2 Eier in den Teig. So fallen die Fleischküchla nicht auseinander.
Bei der Würzung kann man seiner Kreativität freien lauf lassen. Natürlich darf Salz und Pfeffer nicht fehlen. Ich gebe gerne noch etwas Petersilie, feine Zwiebelwürfel und mittelscharfen Senf in den Fleischteig.
Nachdem ich die Baggerla geformt habe wende ich sie noch in Paniermehl. Das sorgt dafür, dass sie beim Braten schön gleichmäßig braun und knusprig werden. Apropos braten: Hierfür empfehle ich Butterschmalz statt Pflanzenöl. Das verleiht den Fleischküchla noch einen feinen Buttergeschmack. Butter eignet sich zum Anbraten eher weniger, da sie in der heißen Pfanne sehr schnell verbrennt.
Als Beilage eignen sich gut Kartoffeln. Ob nun Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder mein Kartoffelsalat mit Gurke und Speck, das ist ganz euerem Geschmack überlassen. Auch ein leckeres Rahmgemüse oder Spinat passen perfekt dazu. Am liebsten aber esse ich die Fleischküchla am nächsten Tag kalt auf einem Brötchen mit scharfen Senf.
Jetzt aber zum Rezept für die Fleischküchla – Die fränkischen Frikadellen:
Zutaten
- 600 g Hackfleisch gemischt
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 Brötchen vom Vortag
- etwas Petersilie
- 1 EL Senf mittelscharf
- Salz und Pfeffer
- n.B. Semmelbrösel
- Butterschmalz
Anleitungen
- Die Brötchen in Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die gut ausgedrückten Brötchen, die Eier, Zwiebelwürfel sowie die Gewürze/Kräuter zum Hackfleisch geben. Mit den Händen zu einem Teig verkneten und nochmals abschmecken.
- Aus der Fleischmasse die Fleischküchla formen. Ich bekomme meistens 10 Stück heraus. Die geformten Küchla in Paniermehl wenden und im heißen Butterschmalz braten.