Rosenkohl ist ein sehr gesundes Wintergemüse. Daher bereite ich mit die kleinen „Kohlköpfe“ in der kalten Jahreszeit sehr gerne zu. Gebratener Rosenkohl ist schnell gemacht und unglaublich lecker. Ich liebe das nussige, leicht bittere Aroma.
Die Beilage passt perfekt zu deftigen Gerichten wie z.B. meiner Lammkeule aus dem Backofen. Aber auch einfach nur mit Bratkartoffeln empfinde ich das Gericht als vollwertige Mahlzeit.
Neben dem leckeren Geschmack, punktet das Gemüse auch durch seinen hohen Gehalt von Vitamin C. Zusätzlich ist er reich an Magnesium und Calcium und könnte durchaus als „Superfood“ bezeichnet werden.
Gewürzt wird mein gebratener Rosenkohl nur mal Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss. Weiter Gewürze braucht es nicht, da der Kohl selbst schon einiges an Geschmack mitbringt.
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 1 EL Butter
- Muskat
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Rosenkohl putzen und den Strunk am unteren Ende mit einem Messer kreuzförmig einschneiden.
- Das Gemüse im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Rosenkohl darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.