Hackbraten mit Käse im Blätterteig

  • on 8.06.2025
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Hackbraten mit Käse im Blätterteig

Heute gibt es eines meiner Lieblingsessen: Hackbraten mit Käse im Blätterteig. Dieser Hackbraten ist schnell gemacht und durch den Käse richtig schön würzig und saftig.

Die Zubereitung für den Hackbraten ist ziemlich simpel. In das Hackfleisch gesellt sich eine fein gewürfelte Zwiebel sowie ein gewürfeltes altbackenes Brötchen. Zur Bindung kommt noch ein Ei dazu und gewürzt wird der Braten mit etwas Muskatnuss, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer. Übrigens, das Brötchen weiche ich vorher nicht ein. So kann es später die Flüssigkeit beim backen aufnehmen und es weicht nicht alles durch.

Soweit zum klassischen Hackbraten. In meiner Variante knete ich in den Fleischteig noch eine klein gewürfelte Paprikaschote und eine ordentliche Menge an Käsewürfel. Ich verwende hierfür gerne einen Bergkäse, da dieser etwas kräftiger im Geschmack ist. Wenn du es gerne etwas Milder magst, kannst du auch gerne einen Gouda verwenden. Das ist ganz deinem Geschmack überlassen.

Die Fleischmasse packe ich je zur Hälfte in zwei Rollen Blätterteig ein. Damit beim Backen der Wasserdampf entweichen kann, schneide ich den Blätterteig oben etwas ein. Das hat weiterhin den Vorteil, dass sich später schöne Scheiben abschneiden lassen.

Nachdem ich den Hackbraten mit Ei bepinselt und mit etwas Sesamsaat verziert habe, wandert er bei 180°C für ca. 50 Minuten in den Backofen. Fertig!

Hackbraten mit Käse im Blätterteig
Hackbraten mit Käse im Blätterteig

Vorzüge des Hackbraten mit Käse im Blätterteig

  • Das Gericht eignet sich wunderbar als Hauptgericht oder auf einem Buffet.
  • Der Hackbraten kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden.
  • Eine Beilage ist nicht zwingend notwendig, da der Braten ja bereits in Blätterteig eingewickelt ist.
  • Durch den schmelzenden Käse und den Paprikawürfeln ist er auch optisch ein Hingucker.
  • Das Rezept ist sehr variabel. So kannst du zum Beispiel den Paprika auch durch Oliven oder kleinen Brokkoli Röschen ersetzen. Wenn du gar kein Gemüse magst, einfach weglassen.

Zu dem Hackbraten passt als Beilage zum Beispiel ein Blattsalat mit Sahnedressing.

Ich kann dir dieses Rezept wirklich empfehlen und wünsche dir viel Erfolg beim Zubereiten und natürlich einen guten Appetit.

Hackbraten mit Käse im Blätterteig

Hackbraten mit Käse in Blätterteig

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Braten
Keyword: Hackfleisch
Portionen: 4

Zutaten

  • 750 g Hackfleisch gemischt
  • 2 Eier
  • 1 Brötchen altbacken
  • 1 Paprikaschote rot
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Bergkäse
  • 2 Pck. Blätterteig
  • Muskat
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei zum Bepinseln
  • etwas Sesamsaat zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die Zwiebel fein würfeln. Den Käse, das Brötchen und die Paprikaschote ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Hackbraten mit Käse im Blätterteig
  • Hackfleisch zusammen mit den Eiern, den Brötchenwürfeln, der Zwiebel, den Paprikawürfeln und dem Käse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Fleischmasse mit Muskat, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer würzen.
    Hackbraten mit Käse im Blätterteig
  • Den ersten Blätterteig ausrollen und die hälfte des Fleischteiges als Laib geformt darauf geben. Die Masse gut mit dem Blätterteig einwickeln. Mit dem restlichen Fleisch und der zweiten Blätterteigrolle ebenso verfahren.
    Die Blätterteigtaschen oben mehrfach einschneiden, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Den Blätterteig mit Ei bestreichen und mit etwas Sesamsaat bestreuen.
    Hackbraten mit Käse im Blätterteig
  • Den Hackbraten im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 50 Minuten backen.
    Hackbraten mit Käse im Blätterteig
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Hackfleisch

Comments

  • 5 Sterne
    Mit wenig Aufwand was leckeres gezaubert.

    Andy 8.06.2025 18:32 Antworten

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