Ein deftiges Gulasch gehört zu den Gerichten, die nie aus der Mode kommen. Kaum ein anderes Schmorgericht verbindet so viel Tradition, Geschmack und Gemütlichkeit wie ein klassisches Rindergulasch. Ich denke gerne an meine Kindheit zurück, wo stundenlang der Duft von langsam geschmortem Fleisch und Zwiebeln durch das ganze Haus zog.
Selbst als junger Erwachsener wurde ich nach meinem Auszug noch regelmäßig mit Gulasch versorgt, und es war immer irgendwie wie nach Hause kommen…
In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie ich mein klassisches Rindergulasch mit nur wenigen Zutaten zubereite. Durch das langsame Garen im Slow Cooker wird das Schmorgericht besonders zart und aromatisch.
Warum ein Slow Cooker?
Traditionell wird Gulasch in einem Schmortopf auf dem Herd zubereitet. Dabei ist Geduld gefragt, denn nur durch das langes Schmoren bei niedriger Temperatur wird das Fleisch butterzart. Mit einem Slow Cooker erreichst du genau diesen Effekt. Sparst dir aber dabei das ständige Umrühren oder Kontrollieren. Du kannst das Gulasch am Morgen vorbereiten, den Deckel schließen und dich entspannt anderen Dingen widmen. Es brennt nichts an und es kocht nichts über. Abends wartet dann ein wunderbar zartes und aromatisches Gulasch auf Dich.
Gerade bei Gerichten mit Rindfleisch entscheide ich mich gerne für den Einsatz des Schongarers. Das Fleisch wird sanft gegart, bleibt saftig und ist am Ende so zart, dass es fast von selbst auseinanderfällt.
Zutaten für ein klassisches Rindergulasch
Die Basis des Rezepts bilden das Rindfleisch und die Zwiebeln. Beides wird zu gleichen Teilen verwendet. Mit dieser Menge erhältst du etwa 6-8 Portionen. Perfekt für einen Slow Cooker mit einem Fassungsvermögen von 3,5 Liter.
Dazu kommt noch etwas Tomatenmark, Knoblauch, Kümmel, Paprikapulver, Lorbeer und etwas Salz. Für ein wenig Schärfe kommt entweder eine frische Chilischote oder Cayennepfeffer dazu. Wenn du nicht gerne scharf isst, kannst du ihn natürlich auch weglassen.
Den Bratenansatz lösche ich mit Rinderfond hab. Du kannst aber auch Brühe verwenden. In meinem Rezept gebe ich auch etwas Rotweinessig für die Säure dazu. Falls du lieber Rotwein verwenden möchtest, dann lösche den Bratensatz mit 100 ml trockenem Rotwein ab und lasse ihn verkochen.

Welche Beilagen?
Ein Rindergulasch ist vielseitig kombinierbar. Ich esse sehr gerne Nudeln oder Spätzle dazu. Aber auch Kartoffeln oder Semmelknödel passen richtig gut. Als Salatbeilage eignet sich gut ein Gurkensalat.
Klassisches Rindergulasch – Fazit
Ein klassisches Rindergulasch ist echtes Soulfood – herzhaft, aromatisch und voller Kindheitserinnerungen. Mit einem Slow Cooker gelingt das Rezept ganz stressfrei und unkompliziert.
Probiere das Rezept gerne aus und genieße den Geschmack von traditionaler Küche – modern interpretiert im Slow Cooker.

Zutaten
- 1 EL Butterschmalz
- 1,2 kg Zwiebeln
- 1,2 kg Rindergulasch
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rotweinessig
- 400 ml Rinderfond
- 1 TL Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Salz
- n.B. Chilipulver oder frische Chilischoten
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und in mittelgrobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen und kurz andrücken.

- Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Gulasch portionsweise scharf anbraten. Das angebratene Fleisch aus dem Top nehmen und in den Keramikeinsatz des Slow Cookers geben.

- Wenn das Fleisch angebraten ist, die Zwiebelwürfel im verbleibenden Bratfett andünsten. Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz anrösten. Das Tomatenmark zugeben und unter ständigen rühren anschwitzen.

- Die Zwiebelmasse mit Rotweinessig und dem Rinderfond ablöschen und den Bratensatz vom Topfboden lösen. Die Gewürze zugeben und alles gut vermengen.

- Die Zwiebelmasse zu dem Fleisch in den Keramikeinsatz geben. Das Gulasch auf Stufe Low ca. 8 Stunden garen bis das Fleisch schön weich ist. Die Garzeit variiert je nach verwendetem Gerät etwas.

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