Die Nutellatorte ohne Backen ist ein Gedicht und trotz ihrer zeitintensiven Zubereitung leicht gemacht. Die meiste Zeit verbringt das Dessert nämlich im Kühlschrank zum Durchkühlen. Die Kombination aus Mascarpone, Frischkäse und Sahne ist einfach ein Traum. Aber Achtung: Zum Abnehmen würde ich sie nicht empfehlen!
Neulich hatte ich Besuch und wollte zum Dessert etwas besonderes anbieten. Da kam mir die Idee einer Nutellatorte in den Sinn. Wer mich kennt weiß, das ich nicht gerne backe. Ich bereite lieber herzhafte Gerichte zu. Kuchen und Torten sind nicht so mein Ding. Ich erinnere mich an Vorfälle, wo die Küche anschließend aussah, als ob die Torte explodiert wäre und ich Stunden mit putzen beschäftigt war. Mit der Nutellatorte ohne Backen ist aber alles gut gegangen, denn sie ist eigentlich geling sicher und macht sowohl optisch als auch geschmacklich eine richtig gute Figur.
Das schöne an diesem Dessert ist, dass man sie bereits am Vortag in ruhe zubereitet. Das bietet einem ein wenig mehr Zeit wenn die Gäste da sind um sich mit ihnen zu unterhalten anstatt in der Küche hantieren zu müssen.

Die Zubereitung der Nutellatorte ohne Backen
Zunächst habe ich für den Tortenboden Schokokekse zerkrümelt. Das könnt ihr entweder mit Hilfe eines Gefrierbeutels und einem Nudelholz erledigen, oder wie ich mit einem Multimixer. Damit geht das wirklich sehr einfach. Anschließend habe ich die Kekskrümel mit zerlassener Butter vermengt und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gedrückt. So war der Boden ratzfatz fertig und wanderte direkt zusammen mit der Springform in den Kühlschrank.

Die Creme für die Torte ist ebenfalls kein Hexenwerk. Frischkäse, Mascarpone und Nutella miteinender verrühren und geschlagene Sahne unterheben. Fertig!
Nachdem der Tortenboden mit der Creme belegt war, ging die Torte über Nacht zurück in den Kühlschrank. Am nächsten Tag hab ich noch das Topping zubereitet. Dazu schmolz ich etwas Kuvertüre in aufgekochter Sahne und gab nochmals etwas Nutella dazu. Die handwarme Masse gab ich auf die Torte und lies sie nochmals eine Stunde vor dem Garnieren abkühlen.
Mit Giotto und gerösteten Mandelstiften garniert ist die Torte in wirklicher Hingucker. Aber auch geschmacklich eine wahre gehaltvolle Sünde.

Ingredients
Boden
- 200 g Schokokekse fein zerkrümelt
- 90 g Butter zerlassen
Nutellacreme
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 300 g Nutella
- 400 g Frischkäse
- 200 g Mascarpone
Topping
- 80 ml Sahne
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre gehackt
- 80 g Nutella
Instructions
Boden
- Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Die zerkrümelten Schokokekse mit der zerlassenen Butter vermengen und gleichmäßig den Boden der Springform damit belegen und gut festdrücken.
- Die Springform bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Creme
- Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
- In einer weiteren Schüssel Mascarpone und Frischkäse glatt rühren. Anschließend mit dem Nutella verrühren.
- Als letzten Schritt die Sahne unterheben und alles gleichmäßig auf den Tortenboden verteilen und glatt streichen.
- Die Nutellatorte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank kalt stellen.
Topping
- Nach dem Durchkühlen der Torte die restliche Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen.
- Die Kuvertüre in der Sahne unter ständigem Rühren schmelzen.
- Das Nutella hinzugeben und glatt rühren.
- Wenn das Topping handwarm abgekühlt ist, auf die Torte geben. Die Nutellatorte vor dem Servieren nochmals durchkühlen lassen.