Heute verrate ich dir ein schnelles Rezept für ein cremiges Porree Gemüse als Beilage zu verschiedenen deftigen Gerichten. Porree, oder auch Lauch, ist ein wirklich vielseitiges und gesundes Gemüse. Schade, dass dieses Gemüse oft in den Hintergrund gedrängt wird um als aromatischer Grundstock für Suppen und Soßen zu fungieren. Er kann in der Küche wegen seines mild-würzigen Geschmacks durchaus auch als „Star“ in den Vordergrund gestellt werden.
Aber nicht nur wegen seines Geschmacks mache ich mir gerne ein Porree Gemüse. Er ist reich an Vitamin C und K sowie an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen. Somit ist er für mich eine Quelle an guten Inhaltsstoffen und weit mehr als nur „Suppengrün“.
Ich bereite mir das Porree Gemüse als Beilage gerne zu meinen Fleischküchla oder zu einem Schweinebraten zu. Gerne esse ich das Gemüse aber auch fleischlos mit ein paar Salzkartoffeln als Beilage.
So gelingt dir Porree Gemüse als Beilage
Zunächst wird eine Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten. Der Porree wird nach dem gründlichen Waschen in Ringe bzw. in Streifen geschnitten. Beide Gemüsesorten in einer Pfanne mit etwas Öl dünsten.
In der Zwischenzeit kannst Du aus Butter, Mehl und Gemüsebrühe eine Mehlschwitze zubereiten. Diese kommt dann zum Gemüse und alles wird noch mit der Sahne verfeinert. Gewürzt wird das Gemüse mit Muskat sowie Salz und Pfeffer. Mehr muss an Gewürzen nicht dazu und würde den Geschmack des Porrees zu sehr verfälschen.
Jetzt lässt du nur noch dieses klassische Gemüse solange köcheln, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Sollte dir die Mehlschwitze zu dick geworden sein, kannst du noch etwas Milch oder Wasser hinzugeben.
Fazit
Mit diesem Rezept kannst du ein leckeres cremiges Porree Gemüse als Beilage zu diversen Fleischgerichten zubereiten. Der mild-würzige Geschmack und die cremige Konsistenz verleihen diesem Gericht das gewisse Etwas und machen den Porree zum Star!
Ich wünsche Dir viel Erfolg beim Nachkochen und natürlich einen Guten Appetit!

Zutaten
- 500 g Porree
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl gehäuft
- 350 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss gerieben
Anleitungen
- Den Porree (Lauch) waschen und trocknen lassen. Das Gemüse in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl dazugeben. Kurz anschwitzen lassen und mit ca. 100 ml Brühe ablöschen. Mit einem Schneebesen glattrühren und anschließend die restliche Brühe hinzugeben. Alls ca. 2-3 Minuten köcheln lassen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Den Porree dazugeben und ebenfalls anschwitzen, bis er deutlich an Volumen verloren hat.
- Nun die Soße und die Sahne zum Gemüse geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken. Das Gemüse noch ca. 5 Minuten bis zur gewünschten Sämigkeit köcheln lassen.