Putengyros aus der Pfanne

  • on 26.01.2025
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Putengyros aus der Pfanne - Titelbild

Mein Putengyros aus der Pfanne ist ein sehr leckeres Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie. Das Rezept ist recht einfach gehalten, bietet aber dennoch einen intensiven Geschmack.

Zugegeben, das „echte Gyros“ wird nicht aus Putenfleisch sondern aus Schweinefleisch gemacht. Es wird auch nicht in der Pfanne gebraten sondern am Drehspieß gegrillt. Dennoch bekommst du mit diesem Rezept ein tolles Ergebnis hin – fast wie beim Griechen um die Ecke. Dazu noch ein leckerer griechischer Tomatenreis und selbst gemachtes Tsatsiki und die griechische Hauptspeise ist komplett. Natürlich kannst du aber auch Fladenbrot und Krautsalat dazu servieren. Das Putengyros aus der Pfanne lässt sich selbstverständlich auch mit Schweineschnitzel oder Hähnchenbrustfilet zubereiten. Erlaubt ist, was dir schmeckt und worauf die Lust hast. Denn, kochen soll Freude machen!

Die Würzung / Marinade

Die Würzmischung für das „Geschnetzelte“ stelle ich aus Monogewürzen selbst zusammen. So kann ich es ganz individuell nach meinem Geschmack abschmecken. Einmal gewürzt wandert das Gyros für einige Stunden in den Kühlschrank. Damit hat es Zeit schön durchzuziehen. Am besten 24 Stunden, über Nacht geht aber auch wenn du es bereits am nächsten Mittag zubereiten möchtest.

Putengyros aus der Pfanne anbraten

Leider haben ich keinen Drehspieß zu Hause. Die großen Mengen an Fleisch, die für so einen Spieß benötigt werden, würden den Rahmen für einen normalen Haushalt sprengen. Daher bereite ich das Gyros in einer Pfanne zu. Um das Fleisch dennoch schön knusprig mit ordentlich Röstaromen zu bekommen, ist es wichtig, dass die Pfanne richtig heiß ist bevor die erste Ladung Gyros darin verschwindet. Da bereits reichlich Öl in der Marinade ist, verzichte ich auf zusätzliches Öl zum Anbraten. Weiterhin ist es wichtig, dass du das Fleisch nur portionsweise brätst. Ansonsten würde sich die Pfanne zu stark abkühlen und die beim Braten austretende Flüssigkeit würde nicht sofort verdampfen. Das Fleisch würde dann eher kochen statt braten. Die bereits fertigen Portionen halte ich in der Zwischenzeit im Backofen bei ca. 80 Grad bis zum Servieren warm.

Putengyros aus der Pfanne

Putengyros aus der Pfanne

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Griechisch, Pfannengericht
Keyword: Fleisch
Portionen: 4
Author: Frank

Zutaten

  • 500 g Putenschnitzel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 TL Majoran
  • 2 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Die Putenschnitzel abwaschen und trocken tupfen. Das Fleisch in Streifen schneiden und in eine verschließbare Schüssel geben.
  • Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Das Gemüse zum Fleisch geben.
  • Die Gewürze miteinander vermischen und zu den anderen Zutaten geben. Alles gut vermischen. Zum Abschluss noch das Olivenöl untermengen. Das eingelegte Gyrosfleisch über Nacht, noch besser 24 Stunden, im Kühlschrank ziehen lassen.
    Putengyros aus der Pfanne - Marinade
  • Eine Pfanne ziemlich stark erhitzen und das Gyros portionsweise knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das bereits fertig gebratene Fleisch lässt sich im Backofen bei 80 Grad gut warmhalten.
    Putengyros aus der Pfanne
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Geflügel · Griechenland

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