Mal wieder Lust auf ein leckeres Thunfisch-Sandwich? Dann solltest du unbedingt mal mein Rezept für eine Thunfischcreme ausprobieren. Sie ist ganz schnell und einfach zubereitet. Und wer gerne Fisch mag, ist von dieser saftigen Variante bestimmt begeistert.
Mit meiner Thunfischcreme kannst Du dir schnell einen Snack für Zwischendurch zubereiten. Sie passt aber auch sehr gut für ein Buffet oder als Aufstrich wenn am Partyabend nochmal Hunger aufkommt. Du siehst, sie ist sehr flexibel und schmeckt bei jedem Anlass.
Die Zutatenliste für den Brotaufstrich ist ziemlich übersichtlich:
- Thunfisch im eigenen Saft stellt die Hauptzutat dar. Du kannst auch Thunfisch in Öl verwenden, aber durch die Mayonnaise wird die Creme schon gut fettig bzw. cremig.
- Neben der Hauptzutat gesellen sich noch Zwiebel-, Ei- und Gurkenwürfel hinzu. Je feiner du diese Zutaten würfelst, desto cremiger fühlt sich das Endergebnis im Mund an. Für meinen Geschmack darf aber gerne noch etwas Struktur auf der Zunge vorhanden sein. Entscheide also selbst wie fein dein Aufstrich werden soll.
- Angemacht wird die Thunfischcreme mit einer Soße aus Sahne, Mayonnaise, Senf und Gewürzen. Für dieses Rezept verwende ich gerne einen mittelscharfen, grobkörnigen Senf. Neben Salz, Pfeffer und Zucker schmecke ich die Thunfischcreme noch mit Dillspitzen ab. Wenn du aber lieber Petersilie oder Schnittlauch magst, kannst Du natürlich auch diese Kräuter verwenden. Je nach Lust und Geschmack.
Und das wars dann auch schon mit den Zutaten. Am liebsten esse ich die Thunfischcreme auf einem ungetoasteten Sandwichtoast. Aber auch auf meinem Baguette aus Dinkelmehl schmeckt die Creme perfekt. Garniert wird das Sandwich mit ein paar Tomatenscheiben sowie ein paar Salatblättern. Dann weicht das Brot nicht so schnell durch.
Kleiner Tipp am Ende: Wenn du die Thunfischcreme bereits am Vortag zubereitest, hat sie im Kühlschrank genügend Zeit um richtig durchzuziehen und schmeckt noch leckerer. Vor dem Verzehr aber bitte 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie nicht ganz so kalt ist.
Jetzt wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachmachen. Zeig mir gerne ein Bild deiner Kreation auf Instagram und verrate mir, wie es dir geschmeckt hat. #ffkocht

Zutaten
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- ½ Zwiebel klein gewürfelt
- 2 Gewürzgurken klein gewürfelt
- 1 Ei hart gekocht, klein gewürfelt
- 3 EL Mayonnaise
- 100 ml Sahne
- 1 TL Salz
- 1 EL Senf mittelscharf, grobkörnig
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Dillspitzen
Anleitungen
- Die Mayonnaise mit der Sahne, dem Senf und den Gewürzen zu einer Soße verrühren.
- Den Thunfisch abtropfen lassen und zur Soße geben. Alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Zum Abschluss die Zwiebeln, die Gurken und das Ei dazugeben und alles gut vermengen. Die Creme ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.