Das Wetter wird schöner, die Temperaturen steigen. Es ist endlich wieder Grillzeit. Daher zeige ich dir heute wie du mit meinem Tomaten-Paprika Dip eine köstliche Beilage zu gegrillten Steaks oder gerösteten Brotscheiben zubereitest.
Gerade im Sommer ist dieses Rezept bei mir der Renner. Denn genau hier haben die Tomaten das intensivste Aroma. Noch besser wenn man erntefrische Tomaten aus dem eigenen Garten verwenden kann. Einfach unschlagbar!
Ich mag diesen Dip sehr. Er ist schnell und einfach zubereitet und unheimlich flexibel. Das Rezept kannst du nach Belieben abändern und erweitern. So kannst du z.B. noch Frischkäse hinein geben oder den Dip mit Chili würzen, wenn du ihn schärfer magst. Klein geschnittene Oliven passen auch wunderbar in diesen Dip. Du siehst also, du kannst den Dip gerne als Grundrezept verwenden.
Die Zutaten für den Tomaten-Paprika Dip
- Tomaten und Paprika bilden den Grundstock für den Dip. Ich verwende ausschließlich rote Gemüsepaprika.
- Zwiebel und Knoblauch sorgen für zusätzlichen Geschmack.
- Durch Tomatenmark und Ajvar bekommt der Dip noch einen intensiveren Geschmack und sorgt zusätzlich für eine cremige Struktur. Ob du mildes oder scharfes Ajvar verwendest, kommt auf deine Vorliebe an.
- Abgeschmeckt wird der Dip mit Salz und Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft.

So gelingt dir das Rezept
Tomaten, Zwiebeln und Paprika werden fein gewürfelt. Der Knoblauch fein gehackt. Das Gemüse wird anschließend mit Olivenöl 10 Minuten gedünstet.
Anschließend verrühre ich das Gemüse noch mit Tomatenmark und Ajvar. Abgeschmeckt wird das Ganze mit einem Spritzer Zitronensaft, einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer. Wenn du magst, kannst du optional noch etwas klein gehackte Petersilie dazu geben. Das war es auch schon, fertig!
Schon mein Rezept für ungarische Langosch probiert? Dazu passt dieser Dip richtig gut!
Jetzt aber viel Erfolg beim Nachkochen und Ausprobieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Zutaten
- 3 Tomaten
- 1,5 Paprika rot
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Ajvar
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
- Die Tomaten und die Paprika entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln bzw. hacken. Das Gemüse in einen Topf geben und im Olivenöl 10 Minuten dünsten.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Tomatenmark und das Ajvar unterrühren. Mit Salz und Pfeffer sowie Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss die Petersilie fein hacken und ebenfalls unter den Dip mischen.