An heißen Sommertagen stehen Suppen nicht unbedingt ganz oben auf meinem Speiseplan. Eher möchte ich etwas leichtes essen wie zum Beispiel meinen Melonensalat. Aber eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten sollte genau jetzt, im Sommer gekocht werden. Frische Tomaten haben im Sommer Saison und das wirkt sich nicht unerheblich auf den Geschmack aus. Daher zeige ich Dir in diesem Beitrag mein „Grundrezept“ für eine leckere und leichte Tomatensuppe.
Warum Tomatensuppe im Sommer?
- Sonnengereifte Tomaten besitzen ein intensiveres Aroma und bringen eine natürliche Süße mit.
- Frische Tomaten sind voll mit Vitaminen und liefern neben Vitamin C auch Kalium und Lycopin – ein Antioxidans was vom Körper besonders gut aufgenommen wird, wenn Tomaten gekocht werden.
- Die Suppe ist kalorienarm, macht aber dennoch satt. Super für ein leichtes Sommergericht.
- Das Rezept ist sehr wandelbar. Experimentiere mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Oregano oder Basilikum. Ein wenig Chili kann für einen gewissen Schärfekick sorgen.
- Du kannst du Suppe super erweitern. Gib dazu am Ende einen Schuss Sahne oder Crème frâiche hinzu.
- Und das beste für den Sommer: Die Tomatensuppe aus frischen Tomaten kannst du auch wunderbar nach dem Kochen abkühlen lassen und kalt servieren. Ideal für heiße Tage.
Die Zutaten für Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Für das Rezept verwende ich folgende Zutaten:
- 1 kg reife Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen (je nach Größe und eigenen Vorlieben)
- 3 EL Tomatenmark
- Öl zum anbraten
- 750 ml Gemüsebrühe
- Gewürze (Thymian, Salz und Pfeffer)
Du siehst die Liste ist ziemlich übersichtlich. Wenn du nun noch ein wenig Zeit für die Zubereitung hinzugibst erhältst du einen kleinen gesunden und leckeren Leckerbissen.
Kleiner Tipp für kalte Wintertage
Die Tomatensuppe lässt sich sehr gut einfrieren. So kannst du die Suppe aus sonnengereiften Tomaten auch im Winter genießen. Verzichte aber darauf die Suppe mit Einlagen, Sahne und Crème frâiche, etc. einzufrieren. Gib diese Zutaten erst beim erneuten Aufkochen hinzu.
Probiere das Rezept gerne aus und lass es mich in den Kommentaren wissen, wie dir der „Sommer auf dem Löffel“ geschmeckt hat.

Zutaten
- 1 kg Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 750 ml Gemüsebrühe
- Thymian
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln. Die Tomaten ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf mit dem Olivenöl anbraten. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, gehen die Tomatenwürfel mit dazu. Nach ein paar Minuten die Tomaten mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Gewürze dazu geben. Die Suppe 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Tomatenmark unterrühren. Mit einem Pürierstab die Suppe fein pürieren. Die Suppe nochmals abschmecken.
Auch kalt schmeckt diese Suppe fantastisch