Vorbereitungszeit: 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten Minuten
Gehzeit: 10 Stunden Stunden
Gesamtzeit: 10 Stunden Stunden 40 Minuten Minuten
Gericht: Beilage
Keyword: Brot
Portionen: 1 Portion
- 500 g Dinkelmehl
- 300 ml Wasser sehr kaltes
- ¼ Würfel Hefe
- 1,5 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Alle Zutaten miteinander verkneten. Dieser Vorgang sollte mindestens 5 Minuten dauern.
Den Teig in eine große bemehlte Schüssel mit Deckel geben. Den Teig anschließend für 10 bis 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 240°C vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Herdboden stellen. Wenn der Ofen heiß ist, den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf eine bemehlte Fläche stürzen. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben. Den Teig keinesfalls mehr Kneten! Mit einem Messer 3 gleiche Teigstränge abschneiden. Diese werden 2 mal in sich verdreht und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck gelegt. Die Brote sofort in den Ofen schieben. 2. Stufe von unten. Nach ca. 15 Minuten bei 240°C backen, dann die Temperatur auf 220°C herunterdrehen. Je nach gewünschten Bräunungsgrad die Baguettes weitere 15 Minuten backen.