Zitronen – Gugelhupf mit Joghurt

  • on 11.05.2025
  • 92 Views
Zitronen - Gugelhupf mit Joghurt

Heute gibt es einen echten Klassiker auf meinem Blog und dabei wird heute mal nicht gekocht sondern gebacken. Es gibt einen Zitronen – Gugelhupf mit Joghurt.

Ich habe schon diverse Rezepte für Rührkuchen ausprobiert und getestet. Ich komme allerdings immer wieder auf den Zitronenkuchen zurück. Der Kuchen ist herrlich leicht und zugleich unglaublich saftig. Mit seiner zitronigen Note ist aber auch fruchtig und schmeckt nicht übertrieben süß sondern eher frisch.

Das Geheimnis in diesem Rezept liegt für mich neben der Verwendung von frischer Zitrone im Joghurt. Er versorgt den Gugelhupf mit der nötigen Feuchtigkeit um schön saftig zu werden. Zudem sorgt er auch dafür, dass die Feuchtigkeit über Tage im Kuchen erhalten bleibt. Wobei der Kuchen so schnell weg geht, dass er gar nicht austrocknen kann.

Einer weiterer Grund warum ich gerne den Zitronen – Gugelhupf mit Joghurt backe ist, dass er ganz schnell und einfach zubereitet ist. Dazu ist er noch geling sicher, da er selbst mir als Backmuffel immer gelungen ist.

So gelingt dir der Zitronen – Gugelhupf mit Joghurt

Für den Kuchen wird zuerst die Butter mit dem Zucker cremig gerührt. Zitronensaft und -schale gesellen sich bei diesem Vorgang gleich mit dazu. Hierbei darf man sich auch gerne Zeit lassen, damit die Masse richtig cremig bzw. schaumig wird.

Nachdem ich die Eier einzeln unter die Butter-Zuckermasse gerührt habe, kommt als letzter Arbeitsschritt abwechselnd das Mehl und der Joghurt in den Teig. Das Backpulver habe ich vorher schon mit dem Mehl vermengt, damit es sich gleichmäßig im Teig verteilen kann. Profibäcker geben wahrscheinlich noch eine Prise Salz in den Teig. Ich hatte in der Vergangenheit aber nicht wirklich einen Unterschied herausgeschmeckt, weshalb ich darauf verzichte.

Wenn alle Zutaten miteinander verrührt sind, wandert der Teig in die gefettete Gugelhupfform und diese wiederum für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen (175 °C).

Den ausgekühlten Kuchen bestreue ich noch mit ein wenig Puderzucker. Wenn Du möchtest, kannst du auch eine Zitronenglasur (100 gr. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verrühren) über den Kuchen geben.

Ich wünsche dir viel Erfolg beim backen und lasse es dir schmecken!

Zitronen - Gugelhupf mit Joghurt

Zitronen – Gugelhupf mit Joghurt

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Küche: Backen
Keyword: Kuchen
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Schalenabrieb einer Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Vanillearoma
  • 5 Eier
  • 250 ml Joghurt 3,5 % Fett
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Puderzucker zum Besteuen

Anleitungen

  • Die Gugelhupfform einfetten und mit ein wenig Semmelbrösel bestreuen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
    Zitronen - Gugelhupf mit Joghurt
  • Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, Vanillearoma sowie der Zitronenschale und -dem Zitronensaft schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt in den Teig einrühren.
    Zitronen - Gugelhupf mit Joghurt
  • Den Teig in die Form geben und für ca. 60 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
    Zitronen - Gugelhupf mit Joghurt
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Die Form stürzen und den Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.
    Zitronen - Gugelhupf mit Joghurt
Hast du das Rezept probiert?Zeig es mir auf Instagram und markiere mich mit @ffkocht!
Artikel Tags:
·
Artikel Kategorien:
Kuchen

Comments

  • 5 Sterne
    Der Kuchen ist eine gute Beilage zu meinem Kaffee. Ich mag gern Cafe Crema dazu und ihr so?

    Andy 11.05.2025 23:22 Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




Nicht verpassen! Zufälliger Beitrag