Der Zwiebelkuchen vom Blech mit Hefeteig ist nicht nur ein sehr leckeres Hauptgericht, sondern eignet sich auch sehr gut für einen kleinen Snack oder für Gäste auf einem Buffet.
In diesem Beitrag verrate ich dir eines meiner Lieblingsrezepte für Zwiebelkuchen, der garantiert gelingt. Von der Zubereitung des Teiges bis hin zum perfekten Belag.
Erst recht wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, liebe ich es Abends mich mit dem Kuchen aufzuwärmen. Ich liebe die Kombination aus gedünsteten, leicht süßlichen Zwiebeln und salzigem Speck. Daher erwische ich mich auch, dass ich selbst im Sommer den Zwiebelkuchen backe, obwohl es eigentlich ein Herbst- oder Wintergericht ist.
Um aus den Zwiebeln den besten Geschmack herauszuholen, erhalten die geschnittenen Zwiebeln eine kleine Schwitzkur in der Pfanne bevor es in den Backofen geht. Bei geringer Hitze dünstet das Gemüse 10 bis 15 Minuten vor sich hin. Dabei verlieren die Zwiebeln ihre Schärfe, erhalten aber zugleich eine leicht karamellige Süße.

Den Teig stelle ich aus Dinkel- und Roggenvollkornmehl her. Gerade das Vollkornmehl überzeugt mich in dem Teig, weil das Mehl ihn etwas würziger werden lässt. Tatsächlich stelle ich oft die doppelte Menge des Teiges her, um mir am nächsten Tag noch ein leckeres Blech Pizza zu backen. Denn auch für Pizza ist der Teig gut geeignet.
Tipps & Tricks zu meinem Zwiebelkuchen vom Blech mit Hefeteig
- Als vegetarische Alternative könnt ihr den Speck einfach weglassen. Würzt dazu die Zwiebelmasse etwas kräftiger. Gerne könnt ihr auch geräuchertes Paprikapulver zum Abschmecken verwenden.
- Der Zwiebelkuchen schmeckt am Besten frisch Zubereitet, nachdem er etwas abgekühlt ist. Er kann aber auch gut kalt serviert werden.
- Im Kühlschrank lässt sich der Kuchen abgedeckt 2 Tage aufbewahren. Kurz im Backofen bei 80 – 100°C aufgebacken, fertig.
- Du kannst den Kuchen aber auch einfrieren. In Stücke geschnitten, kannst du ihn 3 Monate lang im Gefrierschrank einlagern. Danach im Backofen frisch aufbacken.

Zutaten
Für den Teig
- 375 g Dinkelmehl D 315
- 125 g Roggenvollkornmehl
- 5 g Hefe
- 325 ml Wasser
- 50 g Butter
- 1 knapper TL Salz
Für die Zwiebelmasse
- 800 g Zwiebeln
- 200 g Lauch
- 150 g Speck
- 3 Eier
- 1 TL Kümmel
- Muskat frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Für den Teig
- Alle Zutaten vermischen und 7 Minuten langsam kneten. Anschließend nochmal 4 Minuten schnell auskneten. Den Teig zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel heben und ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech geben.
- Den Boden nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.
Für die Zwiebelmasse:
- Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in der Pfanne bei milder Hitze und wenig Öl 10 – 15 Minuten langsam vor sich hin braten. Zwischendurch die Zwiebelmasse wenden.
- Dann den geputzten und klein geschnittenen Lauch zur Zwiebelmasse geben und weiter 5 Minuten garen. Die Zwiebelmasse gut abkühlen lassen.
- Nun kommen die Eier, der fein gewürfelte Speck, die Sahne sowie die Gewürze hinzu. Alles gut verrühren und auf dem ausgerollten Teig verteilen.
- Das Backblech in den auf 190°C vorgeheizten Backofen schieben und für 35 Minuten backen.
Notizen
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