Nachdem die letzten Rezepte eher „Seriös“ waren, habe ich mir gedacht es wird mal wieder Zeit um etwas zu experimentieren. Dabei ist eine Blätterteigrolle mit Bratwurst im BBQ-Style herausgekommen, die ich euch heute gerne zeigen möchte.
Wer mich kennt der weiß, dass ich total gerne Bratwürste esse. Gegen Blätterteig hatte ich auch noch nie etwas einzuwenden, und so kam ich auf die Idee einfach beide Zutaten miteinander zu kombinieren. Würstchen im Schlafrock sollten es aber nicht werden. Das wäre mit zu „einfach“ gewesen. Wobei die Blätterteigrolle mit Bratwurst sehr wahrscheinlich noch einfacher zuzubereiten ist. Nein, ich wollte etwas „Großes“ und somit kam mir die Idee zu diesem Rezept.
Zum Start meines Experiments, rollte ich zunächst den Blätterteig auf, sodass die lange Seite auf mich zeigte. Anschließend pellte ich die Bratwürste und strich das Brät in den beiden unteren Dritteln auf den Teig. Dabei habe ich natürlich darauf geachtet, dass die Masse halbwegs gleichmäßig verteilt war.
Um noch etwas BBQ-Feeling an die Blätterteigrolle zu bringen, bestrich ich die Bratwurst mit etwas BBQ-Sauce und krümelte noch etwas Cheddar auf den Belag. Im nachhinein würde ich die BBQ-Sauce aber weglassen oder mit etwas Senf vermischen, da mich die Süße im fertigen Gericht etwas störte.
Nun rollte ich den Blätterteig über die lange Seite auf und legte sie auf ein Backbleck. Die Rolle habe ich noch mit Eigelb bepinselt und mit etwas Sesamsaat und Schwarzkümmel bestreut. Schwarzkümmel kennt ihr bestimmt alle vom Dönerbrot, oder?
Die fertige Blätterteigrolle wanderte anschließend für 30-35 Minuten in den auf 200° C vorgeheizten Backofen. Bevor ich die Rolle angeschnitten und probiert habe, lies ich sie zunächst noch ein paar Minuten auskühlen.
Rezept für Blätterteigrolle mit Bratwurst
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 3 Paar Bratwürste fein
- 2 EL BBQ Sauce
- 4 Scheiben Cheddar
- 1 Eigelb
- n.B. Sesamsaat & Schwarzkümmel
Anleitungen
- Den Blätterteig ausrollen, sodass die lange Seite unten ist. Die Bratwürste pellen und das Brät mit einem Löffel gleichmäßig in den unteren 2 Dritteln des Blätterteigs verstreichen.
- Das Bratwurstbrät mit der BBQ Sauce bestreichen. Den Käse über die Füllung bröseln.
- Die Blätterteigrolle mithilfe des Backpapiers aufrollen. Die Blätterteigrolle auf einem mit frisch ausgelegtem Backpapier belegtes Backblech legen. Die Rolle mit dem Eigelb bepinseln und mit Sesamsaat bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen die Rolle bei 200° C ca. 30-35 Minuten backen.
Notizen
An dieser Stelle möchte ich kurz auf das Thema Küchenhygiene eingehen. Ich habe für dieses Gericht feine Bratwürste verwendet. Das Bratwurstbrät ist um einiges feiner als normales Hackfleisch. Daher bitte darauf achten, dass ihr frische Bratwürste verwendet und die entsprechende Hygiene einhaltet. Das fein gekutterte Brät hat eine große Oberfläche und ist deshalb sehr anfällig für Salmonellen oder andere Bakterien.