Mediterranes Ofengemüse aus der Heißluftfritteuse
Ofengemüse ist eigentlich immer eine leckere Beilage. Ich serviere es gerne zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Mein Mediterranes Ofengemüse aus der Heißluftfritteuse ist aber auch als Hauptgericht mit Quark und einem türkischen Fladenbrot sehr lecker. Wer nicht ganz auf Fleisch verzichten möchte, kann kurz vor dem Ende der Garzeit ein paar Würfel gekochten Schinken hinzugeben. Auch mit dem Gemüse seit ihr sehr flexibel. Erlaub ist, was schmeckt und was gerade zur Hand ist. Frisches Gemüse der Saison schmeckt natürlich am besten.
Paprika, Zucchini und Zwiebeln dürfen bei mir nicht fehlen. Gerne gebe ich aber auch einmal Champignons, Aubergine oder Oliven zu dem bunten Mix. Viele Gewürze benötigt das Ofengemüse auch nicht. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprikapulver schmecke ich das Gemüse ab. Wer mag gibt noch grob gewürfelten Knoblauch dazu. Der passt ebenfalls perfekt zu dem mediterranen Flair des Gerichts. Und sollte von dem gesunden Gemüse etwas übrig bleiben, kann man die Reste gut kalt als Antipasti servieren. Ihr seht, auch bei diesem Rezept ist eurer Fantasie freien Lauf gesetzt.
Auch die Zubereitung des einfachen Rezepts ist schnell erledigt. Gemüse putzen, schneiden und würzen. Den Rest erledigt die Heißluftfritteuse. Wenn ihr keine Heißluftfritteuse habt, gebt ihr einfach das vorbereitete Gemüse auf ein Backblech und schiebt dieses in den Backofen. Funktioniert letztendlich genau so gut.
Zutaten
- 1 Paprika rot
- 1 Paprika grün
- 1 Zuccini
- 1 Aubergine klein
- 2 Zwiebeln rot
- 1 EL Olivenöl
- 10 Minitomaten
- 2 Knoblauchzehen
- Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- Thymian
Anleitungen
- Das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälenn und in grobe Stücke schneiden.
- Das Vorbereitete Gemüse mit dem Olivenöl und den Gewürzen vermengen.
- In der Heißluftfritteuse bei 200°C etwa 20-30 Minuten garen, bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist. Dabei das Gemüse gelegentlich wenden, damit es gleichmäßig gar wird.